前回の更新から間があいての追記事になってしまいました。 11月のレッスンに思いの他、時間を費やし、気がついてみれば、11月も後半。 お菓子作りを長年勉強されている、この方がご一緒して下さいましたよ~。 1年ほど前からフランス語を勉強されているazumiさん、 「また行きたいね~」と心はパリでのレッスンスタート。 心ばかりではなく、テーブルもまさにパリ、心躍りしながら。 Yさんに教えていただいたのは、 「カヌレ」 「モンブラン」 材料の説明から作り方の工程、前もって準備されていらした生地の作り方と、 いつも丁寧なプロセスです。 オータムカラーを数色使い、器はシックなジアン! ティーポットもパリテイスト。 お花はオータムカラーのカラー(ダジャレではないですよ~~) レッスンに戻りますが、お忙しい前日にカヌレ生地を仕込んで下さり、 また、モンブランの絶品メレンゲも準備済みとあって、この日は、スムーズに 進行、とはいっても、モンブランのあの絞り方、極めようとすると難しいんですよ。 カヌレ型に蜜蠟を塗る作業も見せていただき、美味しいお菓子はこの手間あってこそ、 と、実感です。早速カヌレ型を注文、復習しましたとも~~~(だって、美味しすぎて作る気満々) 先日、お誕生日を迎えた生徒にプレゼントしたところ、やはり大絶賛。 レッスン日がお誕生日という生徒さんは名乗りを上げて下さいね(なんて、断言していいものか・・?) ランチには、じゃがいものパンケーキスープ仕立て、 ベビーリーフ添えなこれまたお洒落なプレート。 カリフラワーのピュレ、パリ調達なサラミ、 ランチから泡泡ドリンクまで~、いいのかしら~レッスンなのに・・。 なんて、azumiさんと美味しいランチ、お菓子をいただきながら、 お話も尽きず、あっと言う間に夕方。 センスの良いYさんならではの空間、居心地良すぎて遅くまでお邪魔していまったほどです。 大好物な2種を完全マスターすべく、復習頑張ります! カヌレは2回焼きましたよ。モンブランは義母へのプレゼントに週末作る予定です。 Yさん、azumiさん、充実した一日を、ありがとうございました。 次回は何をお願いしようかな。 こちらのパリで調達されたお菓子もいただきました。 ごちそうさまでしたぁ~(心から) ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 2006年に購入したキャノン一眼レフ、昨日をもってお陀仏となりました。 何度も新規カメラ購入を考えましたが、愛着があり、なかなか思いきれず。 ようやく決心がつきました。 庭のパーゴラが撤去され、今日はお庭改造予定ですが、合間にカメラ屋さんに行ってきます! 先ほど、大人気カメラ教室のこの方(生徒さんというご縁で)にメールし、アドバイスして いただきました。来春のカメラ教室募集にエントリーしようと思っています。
by chojiiro
| 2011-11-24 09:45
|
Baking Studio Grano Di Ciaco
■Baking Studio Grano Di Ciaco主宰
■2018年4月10日発売「Bread Party」世界文化社 どうぞよろしくお願いいたします! ■クリナップ最高級キッチン「CENTRO」アンバサダー2018年4月~ CENTROブログはこちらから ■社団法人銀座クッキングスクール 料理家養成コースパン部門講師 ■ランベリー南青山 ブーランジェリーアドバイザー エキサイト公式プラチナブロガー にご紹介いただきました。 各種お問い合わせは こちらまで Baking Studio Grano Di Ciaco ご参加ご希望の方は、 お名前、ご住所、電話番号、自己紹介を明記の上、ご連絡いただけますよう、お願いいたします。 instgram パンのある毎日の風景の画像をご紹介しています。ぜひフォローしてください! ZWILLING 横浜元町店にて定期的にスペシャルクッキングを担当させていただいています。 ■メディア掲載■ ■Panasonic株式会社 暮らしの情報誌「Otonari」の表紙・背表紙と特集に掲載していただきました。「春、暮らしにいいことはじめませんか。」テーブルコーディネート、料理、スタイリングをご紹介しています。 ■大人のpremiumPLUS1LIVING vol3大人のN.Y.DERI STYLEに6ページ掲載していただきました。 ■ELLE à table2015年9月号 お料理とスタイリングを担当させていただきました。 ■大人のpremiumPLUS1LIVING vol2 「パンが主役のおもてなし」にテーブルコーディネート、お料理レシピ、おのてなしのコツ、ポトラックの提案を8ページご紹介いただきました。 ■Bon Chic (VOL.11) 「サロンから繋がる幸せの輪」 にご紹介いただきました ■Kitchen特集NO.3レシピ2種とインタビュー記事、紹介していただきました ■PLUS 1 LIVING 5月号 インテリア紹介していただきました ■ieie clubインテリア関係の記事連載 ■2007年12月27日 今週のピックアップブロガーに紹介していただきました Copyright© 2005-2018 丁子色 All Rights Reserved カテゴリ
パン教室 プロフィール my garden 日々 仕事 すき インテリア講座 色彩講座 お菓子 カメラ お家ごはん お出かけ 手作り Green お料理教室 ありがとう 業務報告 ファッション・小物 お知らせ 展示会 ファミリー 展示会 welcome 娘達と過ごす時間 絵画・美術 おすすめ品 パン コラボレッスン 我が家のインテリア ひとりごと・・・ 英国からの留学生 出会い 春 本 旅 イギリス・フランス 八ヶ岳 和食 築地すず木 ieie club コーディネートとお料理教室 大阪・京都 奈良 ハワイ お正月 紅茶教室 教室今月の設え Madame Noe & Ciaco 千葉 見所・食事処 フォトレッスン 初夏のテーブル British Hills 星出彰彦 大人女子会 パン屋さん巡り プログレスclass 名古屋lesson pan友 お料理とパンの勉強会 記念日 おいしい gallery ten 伊勢神宮 あずみ茶寮 Kiredo ランチ会@我が家 イベント Garden lunch 釜山 撮影 メディア掲載 ZWILLING 伊勢丹新宿店イベント アフタヌーンティーの会 CENTROアンバサダー 以前の記事
タグ
その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||