紅茶教室「TEA SMILE」

d0023047_1475426.jpg

画像の茶葉から、あの馨しい香りが蘇ります。

d0023047_275789.jpg

             ダッチ・ベイビー、これがまた美味しかったのです!カフェみたいでしょう

今日は、こちらのお教室で、勉強させていただきました。
初回は「紅茶の基本知識とゴールデンルール」についての講義と実習。
お茶と紅茶の違いから、紅茶の賞味期限、正しい保存法、茶葉のグレードについて、
世界三大銘茶の飲み比べ、テイスティング、ゴールデンルール、実習という流れ、
全てが興味深く、一つ一つ丁寧に掘り下げて教えていただきました。

普段は教える立場ですが、こうして、ゆっくり流れる時の中で、
初めての知識を吸収する面白さ、心地よさを感じました。
その空気は先生がお作りになっているのですね、きっと!
いつもの体験クラスは「天然酵母ワッフル」を、お茶に添えていらっしゃるとのことでしたが、
気を使ってくださり、他のメニューをご準備下さったのです。
みーや先生は、私が教室をスタートさせた頃からの生徒さん、
教室でのレシピをアレンジしたワッフル、天然酵母スコーンなどを
紅茶教室でお出ししてくださっているんです。
その際は丁寧に「教室でお出ししたいのですが、よろしいでしょうか?」とご相談くださったり、
教室の準備期間には、一つ一つ、真摯な態度で臨まれていたのを今でも覚えています。
体験レッスンで、ワッフル・スコーンを召し上がった紅茶教室の生徒さんが数人、
私の教室にご参加くださるようになったりと、素敵なご縁も運んでくださり、
このごろ、しみじみとご縁は財産だなぁ~と感じるようになりました。

今日も素敵な出会いがあったのですよ。

d0023047_282469.jpg


紅茶を勉強されていらっしゃるIさんと、はじめてご一緒させていただきました。
食のアンテナの高いIさん、千葉の素敵なカフェ情報なども沢山教えていただき、
先生を交え、雑談にも花を咲かせ、予定時間を軽くオーバー、
それぐらい居心地良い教室でした。先生、遅くなってごめんなさい!

今回の感動は、そればかりではありません。
紅茶の茶葉により、食べ合わせるお菓子・チーズのおいしさを引き出したりすること、
普段、オリエンタルなキームンなどは、あまりいただかないのですが、
食べあわせで、絶妙なハーモニーが生まれるという発見!

d0023047_2403261.jpg


紅茶を美味しく淹れたいとの思いで、一から勉強させていただくことにした思い以上に、
初回から茶葉の魅力にとりつかれました。
次回のレッスンも今から楽しみです!
みーや先生、ご一緒させていただきましたIさん、おかげさまで素敵な誕生日を過ごすことができました。
今年は、お誕生日に好きなことをしようと、昨年からこの日をご予約させていただいていたのです。
先生にはお誕生日プレゼントまでいただき、お気遣いかけてしまいましたが、
いつもながら素敵なセレクト、ありがとうございます。
また、お誕生日月レッスンには茶葉のプレゼントがあるようで、初回から美味しい茶葉を頂戴しました。
お誕生日月ヘレンドティーカップも素敵~でしたよ~。
[PR]
by chojiiro | 2012-01-27 11:55 | 紅茶教室
<< 高校生女子! 1月リクエストclass  パ... >>