紅茶教室「洋食器」

d0023047_1461151.jpg

今回の紅茶教室では「洋食器」についてのレクチャーをいただきました。
食器の種類、特徴から、洋食器ブランドの歴史などを掘り下げて、
初めて知ることも沢山あり、なにげなく目にしているウエッジウッド、ジノリ、ヘレンド、マイセン
といった主要窯の成り立ち、変遷は特に興味深い内容でした。
アンティークショップでの本物の見分け方も教えていただいたことだし、
いつかイギリスのアンティーク市、再訪してみたいなぁ~と思ったり。


d0023047_151117.jpg

みーや先生のレクチャーでは、随所に「紅茶が好き」が表現されているように思います。
説明も丁寧で分かりやすく、一人一人の声を大事にしてくださいます。
講義の後は、ニルギリ、ディンブラの茶葉を一人ずつ淹れて、試飲。
茶葉の蒸れた香りはとても癒されます。
先日、紅茶好きの友人が、ポットの中の茶葉に顔を近づけ、酔いしれていましたっけ(笑)

d0023047_252752.jpg

ウエルカムティーは「葛紅茶」
葛が入っているせいか、温度を下げずに体に浸透していきます。
桜の演出も素敵ですね~。

みーや先生、ありがとうございました。この日、3回目の「ふかふか」さん、はじめましての「ぽよぽよ」さん
Nさん、外は冷たい雨でしたが、ほかほかとあたたまる紅茶、ご一緒させていただいた楽しいひと時の
余韻を画像を通して感じています。

月初は習い事、試作と、いつもよりスローペースな日常でしたが、明日から
またエンジン全開でいかなくては!
[PR]
by chojiiro | 2012-03-06 02:05 | 紅茶教室
<< Baking Studio G... 桃の節句  2012年 >>