この1週間

d0023047_21533444.jpg

お友達ランチ・フォトランチ会のデセールに、早速復習
yさんレシピだから美味しいに決まっているのだけど、
生地伸ばしに少し疑問がありつつも、そのまま続行したので、焼き縮みあり、
タルト生地極めたぁ~い。
そんなチャレンジャー的復習なのに、大人数の口に入ることに・・。



d0023047_2284566.jpg

お友達との楽しいランチには、
          鯛のポワレ、ソースブールブラン、雲丹の香り(Noe先生6月レシピから)
          豚肩ロース、サルサソース(Noe先生6月レシピアレンジ)
          ニソワーズサラダ、
          この日の為に仕込んだ天然酵母パンドミー、
          ブラウンマフィン、paris風ブリオッシュ
          パンドミーはトーストしバター、ブラウンマフィンにはマルカルポーネと自家製いちごジャム
Noe先生~、雲丹ソースのドレッセ上手くできません~^^;今度コツを教えてください!!


ミミットさん、興味の範囲が広く、行動的でフットワーク抜群、ナビ無しで(私の準備した簡単な地図)で横浜方向から我が家までスムーズに到着、おしゃべりも楽しいので、お食事準備の手が止まったり・・な場面もありましたが、癒された一日でした。また、遊びに来てくださいね~。


d0023047_2383297.jpg


デセールにはCLAFOUTIS AUX CERISES、また焼いちゃいました。
↑の型はレッスンで使用したマトファーのフランキャヌレ型と同じ径
今回は、azumiさんのパリ旅行時調達していただいた型で。
このサイズ、タルト生地のパリパリ感を独占できるのですよ~。
今週初め、1日集中レッスンをお願いしたセパレートティーの復習も!(レッスンの模様は後ほどご紹介)



d0023047_23333262.jpg


一眼レフを最近購入された生徒さんも多く、かねてからお願いされていたCooMie先生のフォトレッスン会。
10名の女子カメラ隊は真剣そのもの、
ダイニングテーブルが一杯なため、CooMie先生とガーデンランチ。
キャノンカメラなら何でもお任せの先生に、数ヶ月前7Dに新調し機能設定を掴みきれないでいた私は
疑問を全て教えていただく、「おお~カメラって凄い」なんて今更ながらこの時に引き続き
カメラの面白さにまた気がついたのですが、7Dまだまだ使いこなせないでいます。連写機能、動きがあるシーンに力を発揮するらしいとのこと、いつかシャッタースピードモードを使いこなせるようになりたいなぁ~とそんなシーンを妄想中です(しずくを捉えられるような風景など)
CooMie先生っぽく、いつもより、少し光りを取り込んで写してみました。


習い事や、リクエストレッスン、フォト会、我が家でのお友達とのランチと毎日刺激を一杯いただいた一週間、
今日はクールダウンし、明日のレッスン準備に入りますね~。
[PR]
by chojiiro | 2012-06-29 07:21 | 日々
<< 7月レギュラーclassスタート Madome Noe 初夏の... >>