畑と野菜料理の会  Kired×ごはん同盟

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毎月楽しみにしているイベント「畑と野菜料理の会」
8月は「Kired」野菜と「ごはん同盟」さんによる
野菜を使ったちらし寿司の作り方を教えていただきました。

先ずは、野菜の収穫からスタート。
Kired栗田さんの各野菜についての説明、こうした生きた野菜知識ほど
為になるものはないですね。
真っ赤に実った「アイコ」やら「ブラックミニトマト」、水茄子、トランペットズッキーニ、
ベータリッチ(にんじん)、島オクラ各種
摘みたて野菜を使って極めた炊き立てご飯で作る「赤い寿司」
想像するだけでワクワクします。

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野菜をみつめる栗田さんの笑顔も、参加された皆さんの笑顔も素敵でした。

「人参の茎と実の部分、オレンジ色だと美味しいんですよ」
そんな見極め方も教えていただいたり、栗田さんが育てる野菜はアクがなく生食でも美味しいのですが
その理由だったり、プロであるからこそのお話も盛り沢山。


さて、いよいよ「お料理の会」です。
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ごはん同盟の白井先生による「米の研ぎ方」「美味しいごはんの炊き方」
酢飯の美味しい作り方、レアなお酢のご紹介など実り多い内容です。



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「イタリア風ちらし寿司」
合せ酢にはマリネ液、野菜は水茄子、ベータリッチ、トランペットズッキーニ、
パプリカ、スリーとパラペーニョ、かぼちゃの蔓(ソテーして)
ほとんどの野菜は生食で使います。
サーモン、パルミジャーノがアクセントに。
おもてなしにも抜群!!



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「赤いちらし寿司」
合せ酢がなんといってもキーポイント、
まぐろ、とまとの角切りを醤油に漬けた「ヅケ」、これもキーポイント
赤オクラ、アイコを散らした元気が出る色彩「赤」な夏ピッタリのちらし寿司
さっそく、作りたい!

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こちら栗田さんからのサプライズ!
あま~~~いスイカでした。

なんて幸せな1日!!

さて、これが欲しくなったな
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八ヶ岳続編は次回に!
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by chojiiro | 2014-08-18 09:48 | Kiredo
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