穏やかなお正月でした。 早朝のウォーキング中、地面から上がる水蒸気がまるで雲海のよう。 (思わずスマホで撮影) 自宅から1時間も歩くと、まるで別世界。 懐かしい日本の風景が広がりますが、この日は格別な光景でした。 昨日のNHk大河ドラマ「花燃ゆ」の幕末の日本の風景のよう。 なぜか、気が引き締まります! 次回用に「おせち」の忘備録を 12月30日、31日と2日間で準備したおせち 夫の両親分(重箱に)と家族分は骨董の大皿に。 今年は帰省できませんでしたので、「黒豆」「福豆」「のし餅」は手作りしたものを送ってくれました。 幾つになっても母の手作りは有り難いものです。 時間のかかる黒豆があるだけでおせち作りが急に楽になりました。 ■えびのつや煮 ■丸赤だいこんの梅花甘酢漬け・ラディッシュの菊花漬け ■百合根の茶巾椿花 ■炒めなます ■里芋の煮しめ ■筒牛蒡 ■伊達巻 ■錦巻(しめさば) ■梅花ようかん ■市田キリ ■粟麩の柚子味噌焼き(粟麩は京都麩嘉) ■三色巻 ■黒豆(母) ■田作り ■お雑煮(小松菜、鶏肉、三つ葉、花麩・手毬麩・人参の梅・柚子) 市販のもの ■かまぼこ ■松前漬け ■数の子 *次回に向けて ●百合根の茶巾が大好評でしたので、倍量を準備 ●伊達巻き、少し焼き時間が長かったのか焼き色がつきすぎ、調整の必要あり ●錦巻用のしめサバも倍量を準備 1月2日までにほぼ食べきれ丁度よい量でしたが 来年はもっとバリエーションをつけた本格おせちにチャレンジしたいなぁ~と。 2日には年末テーブルとお料理のクラスでご紹介した「蒸し寿司」を作りました。 これもお正月メニューの定番になりそうです。 酢飯に生姜・紫蘇のみじん切りを加え、あなご・ふわふわたまご焼き・海老酒蒸をのせて 蒸篭で蒸すと香りが高く仕上がります。 仕上げにイクラ・もって菊・さやいんげん。 (3合の酢米を4人で食べ切り) ここにとどめておくと次回の準備に役に立ちますね。 さて、8日からのレッスンスタートに向けソロソロ、材料・設え・テーブル小物・器の 準備に始動します。 2015年も「美味しい食」「Baking Studio Grano Di Ciaco」のレッスン風景を中心に 紹介していく予定です。 今年もブログ・facebook・レッスンを通じて皆さんと ご一緒していただきますこと楽しみにしています!
by chojiiro
| 2015-01-05 13:37
| お正月
|
Baking Studio Grano Di Ciaco
■Baking Studio Grano Di Ciaco主宰
■2018年4月10日発売「Bread Party」世界文化社 どうぞよろしくお願いいたします! ■クリナップ最高級キッチン「CENTRO」アンバサダー2018年4月~ CENTROブログはこちらから ■社団法人銀座クッキングスクール 料理家養成コースパン部門講師 ■ランベリー南青山 ブーランジェリーアドバイザー エキサイト公式プラチナブロガー にご紹介いただきました。 各種お問い合わせは こちらまで Baking Studio Grano Di Ciaco ご参加ご希望の方は、 お名前、ご住所、電話番号、自己紹介を明記の上、ご連絡いただけますよう、お願いいたします。 instgram パンのある毎日の風景の画像をご紹介しています。ぜひフォローしてください! ZWILLING 横浜元町店にて定期的にスペシャルクッキングを担当させていただいています。 ■メディア掲載■ ■Panasonic株式会社 暮らしの情報誌「Otonari」の表紙・背表紙と特集に掲載していただきました。「春、暮らしにいいことはじめませんか。」テーブルコーディネート、料理、スタイリングをご紹介しています。 ■大人のpremiumPLUS1LIVING vol3大人のN.Y.DERI STYLEに6ページ掲載していただきました。 ■ELLE à table2015年9月号 お料理とスタイリングを担当させていただきました。 ■大人のpremiumPLUS1LIVING vol2 「パンが主役のおもてなし」にテーブルコーディネート、お料理レシピ、おのてなしのコツ、ポトラックの提案を8ページご紹介いただきました。 ■Bon Chic (VOL.11) 「サロンから繋がる幸せの輪」 にご紹介いただきました ■Kitchen特集NO.3レシピ2種とインタビュー記事、紹介していただきました ■PLUS 1 LIVING 5月号 インテリア紹介していただきました ■ieie clubインテリア関係の記事連載 ■2007年12月27日 今週のピックアップブロガーに紹介していただきました Copyright© 2005-2018 丁子色 All Rights Reserved カテゴリ
パン教室 プロフィール my garden 日々 仕事 すき インテリア講座 色彩講座 お菓子 カメラ お家ごはん お出かけ 手作り Green お料理教室 ありがとう 業務報告 ファッション・小物 お知らせ 展示会 ファミリー 展示会 welcome 娘達と過ごす時間 絵画・美術 おすすめ品 パン コラボレッスン 我が家のインテリア ひとりごと・・・ 英国からの留学生 出会い 春 本 旅 イギリス・フランス 八ヶ岳 和食 築地すず木 ieie club コーディネートとお料理教室 大阪・京都 奈良 ハワイ お正月 紅茶教室 教室今月の設え Madame Noe & Ciaco 千葉 見所・食事処 フォトレッスン 初夏のテーブル British Hills 星出彰彦 大人女子会 パン屋さん巡り プログレスclass 名古屋lesson pan友 お料理とパンの勉強会 記念日 おいしい gallery ten 伊勢神宮 あずみ茶寮 Kiredo ランチ会@我が家 イベント Garden lunch 釜山 撮影 メディア掲載 ZWILLING 伊勢丹新宿店イベント アフタヌーンティーの会 CENTROアンバサダー 以前の記事
タグ
その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||