3月の前半3種のclassをご紹介します。先ずは、 ■「NYから、おかえりなさいEriさん」 5年間レッスンにご参加下さった生徒さんが昨年7月にNY駐在で日本を離れることに。 さびしい~!と思っていたところ、一時帰国の昨年9月ではレギュラーclassにご参加くださって、 その際次回3月の帰国にはテーブルコーディネートのクラスをとのご希望をいただき何とも 半年の間に2回もご一緒できたのです。9月にご参加下さったメンバーもそのままこの日にご参加 くださったりと、おかげさまで和やかなclassになりました。 テーブルコーディネートの中では特に色彩についてレクチャーさせていただきました。 色相環をご覧になっていただき反対の色の「補色」について。 補色を知っていると、目立たせたい色の選択が容易にできること、 ただ補色をストレートに選ぶとやや野暮ったい色合いとなり、 それにはどのくらい外したら洗練された色合わせができるかなどについて。 建築・インテリアコーディネートーとして働いていたとき、常にこの色彩というの どんな場合でも頭の中に描いていましたので、テーブルのコーディネートも その時に培った知識と経験をご紹介させていただいています。 今回はバルのようなカジュアルなお料理 ■スペイン風アサリの炊き込みご飯 ■マッシュルームのゼゴビア風 ■タコと季節の野菜、セロリ葉サラダ ■鰯のプランチャ ■ココナッツミルクのブラマンジェ パッションフルーツ添え この日、次回のRieさんの帰国時の内容まで打ち合わせ。 ベトナム料理の先生に本格派「バインミー」を教えていただく会。 生徒さんでもあり、ベトナム料理の先生でもあるTさん、 Tさんは生まれも育ちもベトナム!本場のバインミー、今から楽しみです。 それに合うパンを試作しておきますね。 Tさんの本場キャッサバのケーキの差し入れの写真を撮り忘れました。 ベトナムの家庭で作られているお菓子だそうです。 材料からもヘルシーでナチュラルな甘さがとても美味しかったです。 ■3月レギュラーclassは 「天然酵母パン・ド・カンパーニュ2015」 「よもぎあんぱん」 毎年3月にはよもぎを使ったパンをご紹介していますが、今回はシンプルに 「よもぎあんぱん」 生地と餡の絶妙なバランス、下の生地を薄く包むポイントなどを抑えると バランスが保て味わいが尚良くなります。 嬉しいことに、このファンも多いですね! 「天然酵母パン・ド・カンパーニュ」 国産全粒粉と粉2種、少々加水率を高めふるふる状態の生地をバネトンに。 焼成方法・成型法もかえたところ、窯のびしたカンパーニュが焼きあがりました。 小さい気泡もたくさん! これもまたお気に召して下さる方が多いレシピになりそうです。 3月に準備するものでは「伊予柑コンフィチュール」も! これとマルカルポーネのマリアージュがたまりません! こちらも作ってくださる方が多いのです。 アボトンのグリーンペッパーハムを使ったタルティーヌも大好評! ■リクエストクラスは「天然酵母ベーグル2種」(プレーン、ダブルショコラ) 粉の配合を一新、これが美味しさの秘密 このレシピ、ベーグルの皮の引き具合と中のもちもちふわ感がなんとも理想通りにできました。 プレーンベーグルにはサーモン・アボカト・クリームチーズ・クレソン ダブルショコラベーグルにはキリクリームチーズ さて、中盤から後半もレギュラーclass リクエストclassでお待ちしております。 レギュラーclassは3月19日(木) 参加者募集しております。
by chojiiro
| 2015-03-17 18:05
| パン教室
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Baking Studio Grano Di Ciaco
■Baking Studio Grano Di Ciaco主宰
■2018年4月10日発売「Bread Party」世界文化社 どうぞよろしくお願いいたします! ■クリナップ最高級キッチン「CENTRO」アンバサダー2018年4月~ CENTROブログはこちらから ■社団法人銀座クッキングスクール 料理家養成コースパン部門講師 ■ランベリー南青山 ブーランジェリーアドバイザー エキサイト公式プラチナブロガー にご紹介いただきました。 各種お問い合わせは こちらまで Baking Studio Grano Di Ciaco ご参加ご希望の方は、 お名前、ご住所、電話番号、自己紹介を明記の上、ご連絡いただけますよう、お願いいたします。 instgram パンのある毎日の風景の画像をご紹介しています。ぜひフォローしてください! ZWILLING 横浜元町店にて定期的にスペシャルクッキングを担当させていただいています。 ■メディア掲載■ ■Panasonic株式会社 暮らしの情報誌「Otonari」の表紙・背表紙と特集に掲載していただきました。「春、暮らしにいいことはじめませんか。」テーブルコーディネート、料理、スタイリングをご紹介しています。 ■大人のpremiumPLUS1LIVING vol3大人のN.Y.DERI STYLEに6ページ掲載していただきました。 ■ELLE à table2015年9月号 お料理とスタイリングを担当させていただきました。 ■大人のpremiumPLUS1LIVING vol2 「パンが主役のおもてなし」にテーブルコーディネート、お料理レシピ、おのてなしのコツ、ポトラックの提案を8ページご紹介いただきました。 ■Bon Chic (VOL.11) 「サロンから繋がる幸せの輪」 にご紹介いただきました ■Kitchen特集NO.3レシピ2種とインタビュー記事、紹介していただきました ■PLUS 1 LIVING 5月号 インテリア紹介していただきました ■ieie clubインテリア関係の記事連載 ■2007年12月27日 今週のピックアップブロガーに紹介していただきました Copyright© 2005-2018 丁子色 All Rights Reserved カテゴリ
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