今夜はシチューとパン

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今朝、小雨模様。一日雨降りかと思いきや爽やかな晴天に。今日は小学校のバザーのお手伝い、久しぶりのママ友もおり、お互いの近況報告やらに会話は途切れません。次女は6年生、こうして最後のイベントを終えると4ヵ月後の卒業式がふと横切り、寂しい想いに。幼稚園の頃から親しくしていたママ友と子供たちのダンス(女王の教室オリジナルミュージカル)を見ながら、「あの頃こんなに小さかったのにね~」・・・そう、子供たちの成長・・・つい涙腺が弱くなります。
クラス役員の仕事もあとは卒業関係を残すのみ。一つのイベントがあるとママ友との連帯感も強くなりお互いに仕事を持ちながら(今回のバザーは準備期間が長く、仕事と学校の往復が何日もありました)頑張ってこられた事、ほっとすると同時に空虚感が・・。ついつい何事にも夢中になってしまうせいか、燃え尽きたのかな(笑)

帰宅すると、夫はテニス仲間とライブハウスに出かけ、夕飯は娘たちと3人。夕飯は朝から頭に浮かんだシチューとパン、パンは同じ生地で型を変えて焼成、仕上げ発酵途中で、娘の習い事のお迎えに(車で数分)これが、なんといつもより時間がかかり食パン型(2斤用)から生地がはみ出し、蓋が出来ない状態に、これはもう4連山型食パンにする以外不可能、パン作り途中で出かけてはダメですね。わかっているんですが・・ついつい。今までも発酵時間が長いパンの途中でスーパーに出かけこんな時に限って久しぶりの友人に遭遇、そう、ご想像通り発酵過多に、こんな失敗は限りなく、懲りてないところが我ながら笑えるところです。ということで、パンのプロセスを、ご紹介します。

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上段左・右:丸めて型に入れる 
下段左:電子発酵機の中で仕上げ発酵←ここで過発酵!

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角食パンの配合、山型の上がりがでませんでした・・・・。パンの過程で出かける、寝るべからずですね。(両方経験ありなんです・・・・・)
     
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by chojiiro | 2005-11-12 23:50 | パン教室
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