花巻パンで雪だるま

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花巻パンは仕上げ発酵入らずですから、短時間で出来上がります。

いつも素敵なパン・お菓子を紹介してくださるバームクーヘン日誌2のバームクーヘンさんのお作りになったハイジの白パン・雪だるまの兄弟を花巻パンで作りました。
雪だるま兄弟募集中です!みなさんも兄弟作ってくださいね。

このパンに先日作ったチャシュー・白髪葱・水菜をはさみ、花巻パンにはテンメンジャンをつけてサンドしました。
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今日は、ママ友のジャスちゃんと海浜幕張のコストコにお買い物に行きました。ジャスちゃんはPCインストラクター、午前のお仕事を終えたジャスちゃんを車に乗せ、運転歴だけは長い私のハンドル捌きで幕張まで・・・(今のところゴールドドライバーですよ!)

実は今から十数年前、白バイ隊に御用に・・・・。なんと白バイを追い越してしまったのです。それも猛スピードで・・。後ろから「前の車止まりなさい」サイレンの音・・何事!!!
白バイ隊のお兄さん「横走っているの気がつきませんでしたか?」
私「はい!」
白バイ隊お兄さん「急いでいたの?」
私「はい!」
・・・・・・・こんな会話の後に、スピード違反でキップをきられました(笑)
あれは20代前半、スピードの数字おまけしてくれたんです・・・若かったから?でしょうかね。




*材料

・強力粉・・・・・・・・100g
・薄力粉・・・・・・・・200g
・ドライイースト・・・・小さじ2
・砂糖・・・・・・・・・・・大さじ1.5
・塩・・・・・・・・・・・・・小さじ1
・牛乳・・・・・・・・・・・0.5カップ(水温に注意:冬場は少しレンジであたため37℃ぐらいに)
・水・・・・・・・・・・・・・0.5カップ(                〃                 )

ごま油・・・・・・・少々

*作り方

・ニーディング・・・・・15分(生地が一塊になるまで、この時間は機械・コネ丸を使った場合)
・一次発酵・・・・・・・30分(生地冷えしないように・・冬場は)
・丸め・・・・・・・・・・・8分割
・成型・・・・・・・・・・丸めた生地をめん棒で10cmの楕円に伸ばす。ごま油を薄く塗り2つに折りたたんでオーブン用ペーパーにのせる。
・蒸す・・・・・・・・・・湯気のあがったせいろで8分間蒸す
                               
                   出来上がり。

注:パンを作る場合は計量はグラムで計りますが、今回は分かりやすいように小さじ・大さじの表記を使いました。
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by chojiiro | 2006-01-11 21:17 | パン教室
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