立春そしてciacolitta

d0023047_20473096.jpg

昨日の2月4日は立春。
旧暦では、立春と元日がほぼ同じ頃でした。巷では節分に恵方巻きなる太巻きをいただくという慣わしがあるようで、ここ数年で全国区に取り入れられています。私の生まれ育った土地では、旧暦の大晦日にあたる節分にはお蕎麦をいただきます。昨年まではその風習を守っていましたが、世の流れにのりのって恵方巻きとはいかなくても、手巻き寿司を準備した次第、ああ~世の流れに負けました!

房総といえばお花摘み、春の訪れが今年は早いのか、ポピーが満面の笑みを見せてくれました。花びらが歓迎してくれているしぐさ、まるでダンスをしてかのよう。



もう、お分かりですね。
「チャコリッタ」に決定~!!!!
ぐうたらチャコのひとりごとのcharkoさんが名付け親です。そしてイタリア語表記を考えて下さったのが、le perlineのびーずさん
イタリア語もフランス語もお得意なんて、、、尊敬の上の尊敬!! 
d0023047_2229382.jpg
        
                       【ciacolitta】
charkoさん、びーずさん、ありがとうございました。お二人には、ciacolitta賞をお届けさせていただきますね。ああ!届け先教えて、、、くらはい~。
[PR]
by chojiiro | 2007-02-05 21:15 | 日々
<< 黒キャベツとスイスチャード パン教室  ベテランクラス >>