Baking Studio Grano Di Ciaco

d0023047_21414589.jpg

3回クラスパン教室の1回目、ブログをお持ちでない方がほとんどのクラスゆえ、お電話・メールのやり取りで今日の日を迎えました。
遠方から始発新幹線で、或いは有給休暇を利用して、多忙な仕事を抱えての参加、皆さんお疲れ様でした。

パン初心者の方にとっては今回の生地の丸めは少々難しい領域かと思いましたが、少しのアドバイスで見違えるような滑らかな手つきになりましたね~。
パンの一次発酵後の丸めは手粉を使わずに、キャンバス生地の上で滑らせながら丸めていきます。生地を張らせると、パン生地の色も表情も引き締まってくるから不思議です。
だらりんことした生地はまるでやる気のない子供のようにダレて芯のないふぬけになってしまいます。そうそう、パン生地の丸めも子育てとの共通点かも。手の中でつぶさない様に生地を傷めないように成長させていく、この作業パン初心の頃は悪戦苦闘していた記憶もあり、一度は躓く、悩むポイントです。2種類目の生地を分割する頃には皆さん少々余裕の笑顔でしたね。

d0023047_21583152.jpg


今日は、ciacolittaの試食をしていただきました。それと同時に酵母の作り方のご説明、召し上がった後の皆さんの笑顔が何よりも嬉しく、、、次回2回目も楽しみにしておりますね。

お教室ネーミング参加にたくさんのコメント・アイディアをありがとうございました。
今日は、「ありがとう、ciacolitta賞」の抽選を遠路はるばる名古屋からご参加いただいたKさんにお願いいたしました。








d0023047_226487.jpg

rainyさんのネーミング候補は「天然おじゃ子のパン教室」。真剣にいえ、吉本お笑い路線上で、、、。。。
それにしても抽選でネーミング決定しなくて良かったわ~(爆・爆)いえいえ、嬉しいですよ、心を込めてありがとう♪rainyさんに決定です。

一緒に考えていただいた、bounamamaさん・yasurakoさん・evecookyさん・
bisyokuーdogenさん・azumi-diaryさん・ももこさん・tukiko-tableさん
amazingーcharkoさん・hirohappinessさん・matoiさん・SofatalkーTomoさん
mmi-yaさん・cinonosさん・yukoさん・yoko-mamaさん・daikanyamamariaさん
studiopinotさん・flowerchildさん・LOHASーAHIMSAさん・happyseedsさん
leperlineさん
・ありがとうございました。

またネーミングを30分間真剣に考えてくださった名付け親のKuUさん

心からありがとう~~~
[PR]
by chojiiro | 2007-09-21 22:33 | パン教室
<< Baking studio G... ただ今、午前3時生地仕込み中 >>