10月18日パン教室

チクテマフィンを目指して、天然酵母のマフィンを一種類、ドライイーストのイングリッシュマフィン、天然酵母クッペと3つの生地、天然酵母生地は一般に水分量が多いため、丸めに苦戦する姿が見受けられましたが、、この頑張りが後に続くドライイースト生地の丸めでかなり楽になった様子です。
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皆さんかなり丸めがお上手になりました!先日のクラスも4回目にして生地の重心に張り感じる丸めを習得したようです。
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イングリッシュマフィンにはとろとろの半熟目玉焼きとペッパーハム、チクテマフィンを目指してマフィンにはciacolitta同様あの食べ方で、イチジクのコンフィチュールとクリームチーズ、もちもちの天然酵母マフィン、チクテ依存しなくても何とか賄えそうです。
天然酵母クッペは蒸気焼成で焼き、皮はパリパリで中がもちもちふかふか噛めば噛むほどに味わい深い味に仕上がりました。

来月はいよいよ、クリスマスのシュトーレン生地パン、パーティ用のパンです。
今回も皆さん遠方から、朝一の新幹線で、またはお仕事の有給をお取りになって、お子様をご主人様に見ていただいて、とありがとうございました。また来月お待ちしております。
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by chojiiro | 2007-10-22 12:43 | パン教室
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