ル・コルドン・ブルー デュプロム マダムNoe先生のお料理教室

Merry Christmas がテーマのお教室。
毎月この日を待ち望んでいます。先週11月20日。
もちろん、勉学精神?それも大きいのですが、
全てのお料理のお味が表現しようのないぐらい素晴らしいのです。
この時期は毎年クリスマス料理、若鶏のお腹の中には丸々一個のライムが、黒トリュフが・・・・
(先日先生から頂戴いたしました、黒トリュフ、今日パン教室のサラダドレッシングに早速使わせていただきました。世界三大珍味、コクがあり美味しゅうございました!クリスマスには若鶏で復習します!)

食前酒のサングリアで乾杯
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ノエルサラダ
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一手間も二手間もかかっております。スタッフドオリーブがクリスマスカラー。

きのことシーフードのピラフ
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一つ一つソテーしたきのこ類、アサリからのお出汁、私が作るピラフの10倍の手間がかかっています!
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若鶏のロティ、トリュフの香りソース・フロマージュ
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若鶏の下拵え1(首の皮を背に引っ張り止める)こんな作業から、
下拵え2(トリュフ、タイム、ローリエ、ミニョネット、ニンニク、ライム丸ごと、岩塩入れフィスレー)をお腹に詰め、、、
ミルポアのソテー~若鶏のリソレ~アロゼ~ルポゼ
これが終わると、ソース作り1、ミルポア、フランベ、デグラッセー~レデュール
ソース作り2、シノアパッセ
ソース完成、モンテ
ドレッセ 各種ガルニチュールは「焼きリンゴ」「ズッキーニのグラチネ」

全ての作業は積み重ねでつながっており、あの深いソースのお味はこの手間の賜物と実感!
フランス語は苦手ですが、お料理用語なら頭にインプットされるから不思議です!

そして、2007年ホワイトノエルケーキ
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巨大トヨ型に敷き詰めた生地に流し込むスパイス風味のアングレーズ、、固まったら、型から外し、生クリームをドレッセ、ナッペ、キャラメルソースをかけていただく。
うううううう、、、、、全てが美味し過ぎ、、、倒れる寸前!!
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来月のおせち料理も楽しみにしております!

この日、次の日からのインテリアトレンドショーに供えジムでこのあとスイミング。
最近忙しくても夜な夜な通いのジム、昨日も夜のスタジオレッスンに、地元ファイヤーマンと思しき方の底力は凄く、インストラクターの掛け声「諦めるな!」に「オー!」「オー!」何度も大声で木魂していた!さすが消防隊!最後まで粘るその精神、私はというと、動きについていくのが精一杯、スタジオレッスンで一番ハードなBody Attack!

かたや、マシーンジムでは有名競輪選手がダンベル上げ(あああ!ダンベルで胸がキュン)
この方にキュンではありません!!!洗濯機事件を思い出すだけです!
そういえば、この日Noe先生からもダンベル事件、大うけでありました!
だんだん、、、私の姿が明らかに、この画像もいわく付でありまして、、、先生何度もすいません!この場でもう一度!!

競輪選手の足の筋肉は半端なものではありません。太ももなんて、、、胴回りぐらい、
でも、私、男性の筋肉質ムキムキは苦手でありますぅ~^^;

今日は11月最後のパン教室でした。今月も新幹線で或いは仕事有給をお取りになって、
皆さんとの充実した時間でまた力が涌いてきました!先ほどまではジムにまた夜な夜な・・・なんて思っておりましたが、週末を向かえ今日は静かにしております(爆)
お教室の模様は後ほど。皆さんお疲れ様でした!!
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by chojiiro | 2007-11-30 20:27 | お料理教室
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