パン・・春夏秋冬

今年もあと4日になりました。
お友達とのクリスマスパーティを過ごした26日明け、
街並は既に、お正月飾り一色に模様替えです。

2007年のパン・・春・夏・秋・冬と題し、一部抜粋しながら今年のパン教室を振り返ってみます。
2007年、ご参加いただきました皆さん、ありがとうございます。


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検索ワードランキングで常に上位を占めていた、「ciacolitta」、ホシノ天然酵母でつくるオリジナルパン(五反田アリエッタのアリエッタを目指したパン)、水分含率が多く、もちもちの食感とジューシーな生地が特徴です。焼成は低温焼成。

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お馴染みのチョココルネ、長いひも状に伸ばす成型が少々難しいもの、レッスン成果大の仕上がりです。

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ミモザの頃には、角食(プルマンブレッド)とciacolitta

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パーティーに大活躍のサプライズパン。ライ麦粉配合率高の生地を、21cmスポンジ型に投入、焼成、18cmセルクルで型抜き後、中身を薄くスライス、サンド、蓋をしたら出来上がります。
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中近東のピタパン、発酵時間も短くボリュームも少ないため、食欲のない夏にはうってつけです。お野菜たっぷり+高たんぱく低脂肪の鶏のソテーをサンドし、オリーブオイル・マスタードでいただきます。
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潜水艦型に成型することから名づけられたサブマリン、一口サイズにカットして、フリルレタスと薄切りハムをサンド、身にまとったフリルのグリーンで爽やかさを演出しました。


秋・冬編は次回につづく。
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by chojiiro | 2007-12-27 05:34 | パン教室
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