English Afternoon Tea Lesson


天然酵母スコーンをメインとして、サンドイッチ、フルーツ。こちらも先日に引き続きリクエストメニュー。
そして今回「美味しい紅茶の淹れ方教室」の講師として、以前紅茶専門店をされていらした「さかもとさん」(現在はコーヒー焙煎店さかもとこーひー経営)にレクチャーしていただき、チャイ使用の濃厚なミルクティーを淹れていただきました。

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低温長時間発酵、高温で焼いたスコーンの表面はカリカリ、お粉の優しいお味が際立ちます。「こんなスコーンは初めて!」こんな感想をいただくことが多い、一押しスコーン。


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サンドイッチは卵サンド+りんごの果汁入りりんごの樹でスモークしたりんご尽くしベーコン、サラダリーフを挟んだ二種、お土産に頂戴したりんごベーコンを早速使わせていただきました。食感・お味共にメインになりうるお味!!パン生地は二斤焼きのプルマンブレッドを薄くスライス。
ベーコンはリーフサラダにも投入後シーザードレッシングで、こちらもまたベーコンの存在感大でサブメインになりうる美味しさです。




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昨日届いたばかり、
実は娘のお誕生日(1月12日)と私のお誕生日が入れ違ってしまったようで、少し早めの私へのバースデープレゼント!!花材といい、巣篭もりの中に可憐なお花畑があるようなそんなストーリーを感じるセンス、マレさんお気に入りのお花屋さんだとか!しばしうっとり眺めたり・・・。
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テーブルの中心にブーケメインでコーディネート。淡く優しい色合いが今日のメニューにピッタリ!

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マレさん、ありがとうございます!

お土産にお持ちいただいたドライフィグケーキもまた本日のメインスイートに。
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もちもちの生地にプチプチはじけるドライフィグの食感がまた美味しい!

メインがいくつも揃って、お食事スタート、
焼きたてのスコーンにコクのあるミルクティー、優しい日差しが加わり
まさにAfternoon Tea日和な三連休明け。

「さかもとこーひー」のさかもとさん、お店営業中の出張レッスンありがとうございました。
茶葉の量、煮出しのタイミング、ミルク量、しっかりインプットさせていただきました。
23日もどうぞよろしくお願いいたします。
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by chojiiro | 2009-01-13 20:30 | パン教室
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